Стандарт шотландских вислоухих кошек.

В рамках данной статьи невозможно было остановиться на всех особенностях породы скоттиш-фолд и ее оценки в целом, но мы выбрали важнейшие аспекты - голову, уши и хвост. Тем более что именно они вызывают бесконечные споры фелинологов.
Голова и уши.
Уши скоттиш-фолдов - их визитная карточка, и в первую очередь оцениваются именно они. Идеальные уши встречаются не так уж и часто, еще реже - животные с отличными ушами, обладающие хорошим породным типом.
Лично я против жесткого деления скоттиш-фолдов на британский и американский типы. Существование нескольких внутрипородных типов - нормальное состояние породы, отражающее ее историю. Существует стандарт, которому животное должно соответствовать, а уж преобладание каких кровей в нем превалирует - это дело заводчика, тем более что вязки скоттишей с британцами никто не отменял, а американских короткошерстных (с которыми тоже разрешены вязки) в России пока нет - есть только кошки, носители этих кровей. Также надо понимать, что облик британской кошки в Америке несколько отличается от привычного нам - европейского. Американские британцы в большинстве не так тяжелы и массивны, у них несколько другие пропорции тела и головы, заметно длиннее конечности и хвост, более "открытый" взгляд. Теперь, когда в некоторых фелинологических организациях в России изменился статус прямоухих потомков скоттиш-фолдов, и они получили признание как порода (шотландская короткошерстная) - вязки с британцами вряд ли будут носить массовый характер. Хотя основными партнерами для вязок шотландских вислоухих кошек являются шотландские короткошерстные - все же прилитие британских кровей иногда необходимо и для укрепления костяка, и для улучшения качества шерсти, а иногда для получения редких окрасов.

Стандарт шотландских вислоухих кошек.: 5 комментариев

  1. Поскольку, помимо страйтов, фолдам разрешены вязки с двумя разными, хоть и похожими породами, стандарт фолда не так строг и не так детально прописан, как стандарты других, более «чистых» и устоявшихся пород. Наверняка составители стандарта продумали этот вопрос, учитывая специфику разведения породы и межпородные скрещивания. Например, не слишком большие требования предъявляются к типу шерсти и окрасу. Также, в описании головы указано, что «линия профиля может варьироваться», но при этом требуется обязательно прямой, широкий и короткий нос . Область перехода ото лба к носу должна быть в виде плавной вмятины или углубления, без глубокого стопа, т.е. без такой резкой границы, как у персов. Но все же этот переход должен быть заметен, и помогает в этом довольно высокий и выпуклый лоб скоттиша . Главным требованием к голове является округлость всех линий и уши, которые должны быть сложены и прижаты так, чтобы подчеркивать эту округлость.
    Глаза и мордочка создают впечатление, что скоттиш состоит весь из кружочков . Портрет скоттиша можно нарисовать с помощью циркуля. Если смотреть точно в фас, то центром головы является короткий и широкий нос, выше — глаза-кружочки, между ними достаточно широкое расстояние, не менее еще одного глаза . и ниже носа хорошо выраженные подушечки вибрисс, тоже круглой формы. Всю эту округлость подчеркивают маленькие (чем меньше, тем лучше), плотно прижатые уши с закругленным окончанием, которые не должны выбиваться из общей округлости. Между ушами должно быть достаточно большое расстояние, тоже равномерно округлое. Поэтому, оценивая животное и подбирая производителей, прежде всего следует обратить внимание на эту деталь — округлость всех линий головы. Голова должны быть достаточно объемная по отношению к корпусу. Именно визуальная гармоничность всего облика в целом и формирует неповторимый образ скоттиша. Уши скоттиш-фолда бывают более или менее прижаты, с двойной или одинарной складкой , но главное условие — они не должны нарушать впечатление округлой головы.
    Увы, не всегда котята наследуют хорошие уши родителей. Но вероятность получения правильных ушей от хороших гораздо больше, чем от плохих. Хотя есть немало примеров, когда от производителей с плохо прилегающими ушами рождались детки с отличными складками и великолепным прилеганием. Порода полна сюрпризов, и только заводчик с большим опытом и чутьем может составить правильную бридинг-программу.
    К тому же у многих фолдов ушки реагируют на различные погодные и бытовые условия — в жару они могут приподниматься, как и при смене корма, при беременности и родах, при вязке, а также при стрессовых ситуациях . Складки разглаживаются, кончики поднимаются вверх или разворачиваются в стороны, в редких случаях даже загибаются назад — как у керлов. У некоторых кошек эти изменения носят лишь временный характер. Редкие экземпляры имеют так называемые «прочные» уши, которые всегда остаются неизменными. Такие животные относятся к шоу-классу. Конечно, при привставших ушах фолд сразу теряет выставочную форму, ведь ушам отпускается максимальное количество баллов при оценке. Но в качестве животного брид-класса фолд может участвовать в разведении, особенно если это кошка. Если уши в раннем возрасте встали и не имеют тенденцию хотя бы немного опускаться и складываться, то такое животное все-таки лучше исключить из разведения. Некоторые новички, не разбираясь в тонкостях разведения породы, считают этих кошек страйтами, переписывают им родословные (что само по себе безграмотно!) и вяжут таких фолдов с фолдами, получая при этом заведомый брак. Все заводчики должны знать, что вязки фолд фолд запрещены во всех системах, и риск получения больных животных — с нарушением двигательного аппарата — при таких вязках очень высок. Даже случайные удачи не могут оправдать такие шаги.

  2. Чтобы браться за разведение этой породы, следует обладать углубленными знаниями. Вставшие и полувставшие ушки все равно сильно отличаются от ушей обычных кошек. Ушки фолда очень маленькие, у некоторых размер ушка чуть больше размеров человеческого ногтя. Даже окончательно поднявшись, они никогда не дорастут до ушей нормального размера. Поэтому опытному заводчику или грамотному эксперту спутать фолда с поднявшимися ушами со спрайтом довольно трудно. Обычно это случается с новичками по незнанию.
    На выставках мы чаще видим молодых животных, как правило, котят или юниоров, с хорошими ушами. Хозяева и заводчики торопятся выставить вислоухую кошку до первых родов, а кота — до первой вязки. Потому что смена гормонального фона тоже влияет на положение ушей. Беда в том, что при хороших ушах в молодости, многим юным выставочным животным недостает мышечной массы и объема головы — т.е. зрелости и законченности, которая обычно наступает к двум годам. Поэтому многие оценочные листы Чемпионов породы содержат фразу — «в развитии». 2-3-летний фолд выглядит куда более впечатляющим, чем подросток. Поэтому, чем дольше фолд сохраняет «выставочные ушки», тем более это высококлассное животное.
    Расстояние между ушами тоже очень важно. Форма головы фолда должна быть максимально приближена к шару, без шишек и впадин, с большим расстоянием между ушами. Некоторые судьи просто описывают то, что видят в данный момент. Хотя, на самом деле, правильно оценить ушки помогло бы привлечение внимания животного игрушкой с перышками или негромкой «пищалкой». Опытный судья всегда имеет под рукой нечто подобное. По своей природе фолд игрив и часто с удовольствием начинает следить за движением и даже играть. Когда фолд перестает обращать внимание на то, что его окружает и сосредотачивается на игрушке, то он ставит уши в их естественное положение. Становится хорошо видно, как они расположены на голове, их прижатость, на каком расстоянии друг от друга они находятся, куда направлены кончики. В этот же момент можно оценить истинный размер и форму глаз, поскольку при повышенном внимании фолд открывает глаза максимально. Также можно увидеть характер и темперамент, ведь фолд очень доброжелателен. Злое и агрессивное поведение нетипично для породы, как правило, эти животные имеют предков с таким же нестандартным поведением, поэтому судьям следует больше обращать внимание на темперамент. Некоторые эксперты при судействе берут фолда на руки, поднимают над головой и смотрят на них чуть снизу. В таком положении фолд почти всегда смотрится испуганно и зажато, при этом уши он закладывает назад. Возможно, этот метод осмотра годится для других пород, но не для фолда. Как правило, у взрослого скоттиша между ушами помещается ладонь, у кошки — 3-4 пальца, независимо от того фолд это или страйт. Дело в том, что половой диморфизм в этой породе ярко выражен, голова кота должна быть намного крупнее головы кошки и, соответственно, расстояние между ушами больше. У маленького котенка между ушами расстояние размером в 2-3 пальца, но котятам присущ немного утрированный вид, более высокий и нависающий лобик, более заметный переход ото лба к носу, голова круглей и больше по отношению к корпусу. У заводчиков часто используется термин беби-фейс («детское личико»). Это значит, что котенок не должен выглядеть ни смурным, ни грубоватым, ни простоватым. Вечно удивленное, немного трогательное «кукольное личико» — вот впечатление от выражения мордочки скоттиша. Взрослые скоттиши — лучшие представители породы, сохраняют эту «детскость» в выражении мордочки на всю жизнь

  3. СТАНДАРТ СКОТТИШ СТРАЙТА

    SCOTTISH STRAIGHT (Шотландская прямоухая).
    ИСТОРИЯ: В России страйтов до недавнего времени активировали как британцев, что затрудняло и затрудняет поиск подходящего кота для кошки-вислоушки. Имеют место нежелательные для породы вязки с чистокровными британцами, что делает скоттишей, по сути, вислоухими британцами, более массивными кошками, компактными с толстыми укороченными хвостами. В то время, как по стандарту фолд отнюдь не должен быть массивен, а хвост должен быть от среднего до длинного (это обусловлено именно беспокойством за его подвижность и отсутствие срощенных позвонков), заостренным на конце. Вязки с британцами так же ухудшают степень прилегания ушей к голове. Изначально кот или кошка скоттиш-страйт несет в себе ген вислоухости. В помете рождаются от одного и более вислоухих котят, но только на 21-й день становится ясно, кто из них скоттиш-фолд, а кто скоттиш-страйт (начинают опускаться и закручиваться ушки). Страйт – наиболее желанный партнер для вязки скоттиш-фолда: такие вязки способствуют устойчивости породы и вероятность того, что с возрастом или под воздействием каких-то причин (беременность, роды, жара, стресс) уши у животного встанут – минимальна. Страйты способствуют сохранению фенотипа скоттиш-фолдов. Они позволяют улучшать породу, не прибегая к использованию эксперементальных вязок с другими породами.
    Голова: Круглая, на короткой толстой шее. Лоб округлый, высокий, слегка выпуклый. Плоский лоб считать недостатком.
    Глаза: Большие, круглые, широко открытые, широко расставлены.
    Нос: От короткого до среднего, короткий нос предпочтительнее, широкий, в профиль заметно легкое углубление на переходе ото лба к носу. Явный стоп считается недостатком.
    Мордочка: Округлых очертаний, ограниченная, с заметным переходом к подушечками вибрисс. Подушечки вибрисс хорошо наполнены. При взгляде в анфас подушечки вибрисс, нос и подбородок вписаны в овал.
    Подбородок: Сильный, отлично развит.
    Уши: От маленьких до средних, широкие в основании, широкого и прямого постава. Внешние контуры ушей расположены параллельно друг другу. Кончики ушей округлены.
    Тело: От средней величины до крупного, прямоугольного формата, округлых линий, соразмерно на уровне плеч и крупа. Слишком растянутое тело считается недостатком. Массивное тело считать недостатком.
    Ноги: Средней длины, пропорциональны к телу. Лапы округлые и плотные.
    Хвост: От средней длины до длинного, длинный постепенно сужающийся к кончику хвост предпочтительнее.
    Шерсть:КШ — короткая, мягкая, с хорошо выраженным подшерстком, неприлегающая. ДШ — мягкой текстуры, шелковистая, с выраженным подшерстком. Более короткая на голове, плечах и спине, длинная на боках, «жабо», бакенбардах, «штанишках» и хвосте.
    Родина скотишей — Шотландия, отсюда и название породы. Cкотиши — массивные, крупные (до 6-7 кг) животные с круглыми щекастыми мордашками и очень красивой «плюшевой», набивной шерсткой.
    ОКРАСЫ: разнообразны от классических (голубого и лилового) до самых редких (белые, мраморные, серебристые).
    ПРИЗНАНИЕ: CFA, TICA, WCF и др.

  4. ОСОБЕННОСТИ СКОТТИШ СТРАЙТА

    ОСОБЕННОСТИ:Система разведения скотишей сложная. Партнером для вислоухой кошки (кота) должен служить так называемый страйт (скотиш с нормально поставленными ушками). Коты (кошки) страйт (с нормальными ушами) несут гены-модификаторы мутации fd (фолд), не дающие развиваться многим генетическим проблемам. Британцы недопустимы в вязках, т.к. несут много EXO и PER — имеющих короткий корпус и хвост. Несмотря на внешнюю схожесть фенотипа (внешности) скотиша и британца, вязки между этими породами должны носить только разовый характер и производиться только для улучшения костяка и качества шерсти или введения в породу нового окраса, а никак не для увеличения количества котят с повешенными ушками. Россия уже хлебнула последствия этих вязок — недостаточно прижатые ушки, укороченный, болезненный на ощупь хвост, выгнутая горбом спина и т.д. Поэтому любое прилитие кровей перса, экзота и британа делается очень осторожно и партнер для вязки с вислоухой кошкой (котом) подбирается именно с удлиненным корпусом и тонким, гибким хвостом. Дисквалификационные признаки: негибкий хвост, глубокий стоп, общие дисквалифицирующие.

  5. СТАНДАРТ СКОТТИШ ФОЛДА.

    SCOTTISH FOLD (Скоттиш фолд) — сравнительно новая порода кошек, основанная на доминантной мутации, затрагивающей хрящ ушной раковины.
    ИСТОРИЯ: Первая кошечка Сьюзи с такой мутацией была обнаружена в 1961 основателями породы Уильямом и МэриРосс на своей ферме в Тэйсайде (Шотландия). Потомки Сьюзи разводились с британскими короткошерстными и в конце 60-х были представлены для регистрации в GCCF, однако не были зарегистрированы по причине большей по сравнению с обычными кошками возможной заболеваемости болезнями уха. В 1970 годов Мэри Росс отправила несколько вислоухих кошек в США к Нейлу Тодду (Ньютонвиль, Массачусетс), и уже в 1973 году короткошерстные скоттиш-фолды были зарегистрированы в ACA, в 1974 — в ACFA, CFA и TICA. В 1987 году TICA первой признала для первенства длинношерстных скоттиш-фолдов (CFA только в 1993).
    ОПИСАНИЕ: Скоттиш-фолд — крепкая короткошерстная или полудлинношерстная мускулистая кошка с не очень крупной круглой головой, короткой закругленной мордой, круглым лбом, средней длины широким с легким стопом носом, замечательными небольшими сложенными вперед и подчеркивающими округлость головы ушами, большими круглыми широко расставленными глазами, короткой сильной шеей, крепким мускулистым почти компактным телом, невысокими крепкими пропорциональными конечностями, средней длины толстым подвижным слегка заостренным хвостом, густой мягкой «двойной» отстоящей от корпуса эластичной блестящей шерстью.
    ОСОБЕННОСТИ: Ген вислоухости (Fd) влечет за собой в гомозиготном (FdFd) варианте и очень редко (при сильно укороченном хвосте) в гетерозиготном (Fdfd) варианте деформации костной и хрящевой тканей в суставах, что ограничивает подвижность хвоста и нормальное сгибание конечностей, поэтому для нормального воспроизведения в породе существует группа скоттиш-страйт (с обычными прямыми ушами), которая, аналогично манксам лонги, не показывается в чемпионатах.
    ПРИЗНАНИЕ: Сегодня скоттиш-фолды признаны такими организациями, как WCF(нов), CFA, TICA, ACFA.
    Тело: средней величины, округлых линий , равномерно развито на уровне плеч и крупа.
    Ноги: средней длины, лапки округлые.
    Голова: красиво округлена, с сильным подбородком и развитыми челюстями. Мордочка с округлыми подушками вибрисс. Нос короткий с легким углублением на переходе ото лба , «стоп» нежелателен. Линия профиля может варьировать. Шея короткая.
    Глаза: широко открытые, большие, хорошо округлены, довольно широко расставлены.
    Уши : направлены вниз и вперед. Маленькие, предпочтительны как можно меньше и плотно сложенные уши. Поставлены таким образом , что создают впечатления круглой головы (то есть не выступают за ее контуры).
    Хвост: от средней длины до длинного по отношению к телу , заостренный к кончику.
    Окрас: допускаются любые окрасы.
    Дисквалификация: крючок на хвосте, крайне короткий, неподвижный хвост.

Добавить комментарий