Папоротник

Специально ( как за грмбами ) не ездим собирать папортник орляк,но если встречаем,то обязательно берем. Жарим.Один мой друг его засаливал.Вкусно!

Папоротник: 54 комментария

  1. Татьяна, папоротник это очень вкусно!!!!!!!!!!!!Я из тех,кто не ест грибы,но собирать обоооооооооооожаю!А папортик по вкусу очень похож не грибы.У нас в Лен.обл есть 2-а вида папоротника:1-ый кустовой и растёт восновном на влажных местах(его не употребляют в пищу),2-ой(не кустовой,встречается вместе с ландышами), растет на сухих местах(его собирают примерно с мая до конца июня(как погода)).Он должен быть скрученный.Можно сразу есть,а можно и засолить его.
    Если интересно,то могу рассказать рецепты приготовления.

  2. Всем привет!Я не очень грамотна в названиях,но этот папоротник ни с чем не перепутаешь(наверное это и есть Орляк).
    Его надо собирать поздней весной(конечно на нашу погоду особенно нельзя надеяться,так что и в июне он тоже еще годен.
    В лесу есть 2-а вида папоротника:
    1)Кустовой,похож на декоративный.Он растет ТОЛЬКО в сырых местах.
    2)Он растет на полянах,частенько там же бывают ландыши.Растет целыми плантациями,но у каждого папоротника свой корень.Это и есть Орляк.

  3. Рецепт приготовления папоротника.
    1).его можно солить.Когда насобирали,мыть не надо.Слой попоротника-соль и т.п.,а потом чем-либо тяжелым придавить(дня 2-3).Потом разложить по банкам,немного добавляя сок папоротника,который будет в кастрюле.При готовке,его надо отмочить(я ставлю на ночь).Промыть хорошо.Затем в кипящую чистую воду минут на 5-7 положить отмоченный папоротник.Вода потом должна стечь.Готов для…
    Готовят его восновном со свининой,но можно и просто с лучком потушить.
    Свинина (не солить) доводится до полуготовности,потом туда наш папоротник обжаренный лук,и на небольшом газу протушить.
    Свежий папоротник тоже желательно немного отмочить и потом помыть,а остальное все так же.
    Наталья Л. надеюсь Вы все поймете(моё сочинение)

  4. to Наталья Гиро Юрова : видов папоротников в ленобласти более 40-ка, среди них есть ядовитые, с орляком можно спутать, не помрешь конечно, но в больничке поваляешься. Не советую собирать вайи папоротника, не зная его «влицо»

  5. Андрей,может этих видов и 10000,а Я описала все(где растет,как выглядет ….)ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО.Невозможно перепутать.
    Попробуйте прочитать всё ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ.

  6. Вот желающим предлагаю про этот сабж такую инфу. Могу и рецептами поделиться, их есть у меня…
    Первая заповедь, которой должны следовать сборщики орляка,—подумать о следующем годе, когда весной Вы снова придете нa свою «плантацию». Известен такой занятный опыт: если на одной площадке подрастающие рахисы регулярно срывать, а на другой такой же площадке сохранить их нетронутыми, то на первой общее число рахисов окажется больше, чем на второй. Это свидетельствует о регенерационных силах орляка, которые мобилизуются при необходимости: отломишь молодой рахис—из корневища вырастет новый. Однако такие резервы возмещающей регенерации не безграничны. Опытным путем было показано, что орляк хорошо переносит заготовки, если в мозаичном пятне оставлять не менее двух-трех вай на 1 кв. м и через каждые 2—3 года давать угодьям отдых на год, чтобы вайи не истончались, не становились мелкими и редкими. При таком режиме сбора регенеративные силы способны восстановить утраченные рахисы.

    Второе условие—сбору подлежит орляк только кондиционных размеров: оптимальная длина 20—30 см (иногда съедобная часть сорванных рахисов имеет длину 40 см). Не стоит срывать рахисы толщиной у основания до 0,5 см и вообще худосочные. Тару для сбора, переноски и транспортировки желательно иметь жесткую, так как в мешках рахисы быстрее увядают, окисляются, теряют хрупкость и вид.

    Третье неукоснительное правило—собранный урожай подлежит немедленной переработке. На заготовительных пунктах существует жесткое требование: от момента срывания папоротника до сдачи на приемный пункт должно пройти не более 4 ч. Иначе в папоротнике по мере увядания в ускоренном темпе произойдет образование клетчатки, он потеряет свои вкусовые качества, гарнир из него будет волокнистым. А определить, соблюдено ли правило, очень легко: залежавшийся папоротник теряет хрупкость и не ломается, а рвется.

  7. to Наталья Гиро Юрова : кричать не надо. Описали Вы не очень правильно (Во-первых, Орляк может расти в различных условиях: на овещенной солнцем поляне, под пологом деревьев в лесу, встречал его и на пересыхающих болотах, во-вторых, на сухих местах можно встретить и другие виды, такие как, Голокучник, Щитовник, Вудсия и др.). Согласен с Вами, Орляк нередко растет довольно большими массивами. Для тех, кто знает как выглядит Орляк опасности спутать его с чем-нибудь нет. А новички в » тихой охоте» могут и ошибиться (разворачивающиеся вайи у разных папоротников бывают очень похожи).Спасибо Елене за альбом с информацией http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-10243… Завтра постараюсь выложить фотки с разворачивающимися вайями Орляка.

  8. Я ОЧЕНЬ воспитанная и к ПОЖИЛЫМ ВСЕГДА обращаюсь на ВЫ!!!!!!!!!!!!!
    а В—А—М больше не к чему придраться?Решили к ,каким-то?????,ошибкам прикопаться?
    Фотографии посмотрела.В—А—М спасибо!Ну и разве можно В—А—Ш
    «орляк» с другим видом спутать?Другие виды кустовые(я это описала).
    Если есть другие виды,которые не кустовые,приведите пример(фото),а то вдруг своих родственников и друзей перетравлю.За это же мне статью припишут,а у меня ведь почти грудной ребёночек.
    %0))

  9. Татьяна,а Мы просто общаемся.И мне очень нравится с многоувожаемым А.А. переписываться.
    Если О—Н обиделся(не знаю, на что).Как ко мне,так и Я к ….
    Андрей Анисимов ,кстати,тоже обращайтесь ко мне местоимениями Вы,Вам… и обязательно с большой заглавной буквы!!!!!!!

  10. В данной группе «да»(о рейтинге),но мне не интересно,т.к. не ела папоротник и есть не собираюсь,не тянет как-то. :-)
    Мне гораздо интереснее в других группах,где мой пост #9391 в одной из тем.Вот это рейтинг!
    Желаю и Вам удачи!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. Собираю и ем папортник двух видов Орляк и Осмунд. Последний легче собирать он растет пучками. Прще всего папортник после непродолжительной варки сушить. А зимой жарить с картошкой и мясом.

  12. А мы орляк собирали и замораживали в морозильной камере. Очень хорошо сохранялся, потом достаешь и делаешь с ним что угодно. Я в основном жарила с луком и сметаной, только нужно вначале (до добавления сметаны) выпарить полностью жидкость, которая выделяется из папоротника. Еще очень вкусно делать папоротник по-корейски — добавляя всякие специи, соевый соус, уксус (лимонный сок) и чеснок.

  13. В ленобласти орляк пока не собирал, а на Дальнем Востоке в Хабаровске ломал его постоянно. Есть отличительный признак по которому орляк не спутаешь с другими папоротниками. Он заключается в том, что все развлетвления на нем из трех веточек.От ствола отходят три ветки, каждая ветка разветвляется на при других. Правда это работает летом, когда он уже распустился и не пригоден для сбора. Но в это время можно заметить места произрастания.

  14. Я родилась в Хабаровске,мама работала поваром в ресторане и часто готовила блюда из папоротника.Вот из Хабаровска у нас эта «привычка».А нашли мы его под Питером не сразу,а лет чараз 5-8 нашего прибывания здесь.А вообще-то его здесь очень много.

  15. Видно, что-то не то собрали… Орляк не бывает горьким. Готовят так же, как грибы — сушах, солят, маринуют, замораживают, жарят (можно в сметане, можно с соевым соусом).

  16. Ну я бы не сказала, что так уж голодаю! Он вкусный, а про пользу не знаю, особой вроде бы нет. Но и горьким он быть не может. Мы многие годы собирали — ни разу не горчил. Кстати, если интересуетесь вкусом, то его иногда продают в местах, где торгуют корейскими салатами. Спросите папоротник, попробуйте. Но он там, конечно, специфически корейский.

  17. Сибирь, Кузбасс — всем привет
    почитала, иногда улыбнулась
    Орляк, считаю только одним съедобным папоротником, его «кулачек» ни с чем не спутаешь.
    Наша Сибирь им славится. Японцы заключают с нашими сборщиками договор на поставку. Он выводит последствия радиации, тяжелые металлы из организма растительный белок какой-то.
    На промышленные сборы я ходила еще в институте (на подработок).
    Сейчас собираю только для семьи.
    У нас срок сбора — когда огоньки (где-то их называют — жарки) только штучно начинают цвести на солнечных местах. В это время весны Орляк в самом соку. Через ~ 2 недели пора ))).
    Есть мерка по длине сламываемого ростка (как вы показываете выпивку (чекушку, 100 грамм — ))) — это разведенные в сторону большой палец и мизинец) это ~ 15см. Это стандарт сламываемого ростка, при этом вы не должны замарать руки о землю, т.е. еще ~ 5см от земли.
    Итог — росток должен быть ~20см от земли, а вы берете 15см.
    Такие требования на сборах на экспорт.
    С делянки собираю так: шаг — 1-4 ростка, те 10% от места.
    Если круто не солить для заготовок (точно рецепт для японев не знаю, что сложновато там, но могу уточнить), то его обязательно надо отваривать в большом количестве воды для сгона горечи.
    И только потом его замораживают или жарят.

  18. Евдокимова Елизавета
    Интересно, а откуда Вы?
    т.е., где такой папоротник произростает?
    или условия сбора у вас другие?
    знаю по опыту, если брать переросший папоротник (когда «кулачек» раскрылся) — он меньше горчит, но он более жесткий
    я почто-то думала, что Орляк он и в Африке — Орляк )))

  19. Лизаветта,
    Да уж!!! земля наша необъятная
    и много разновидностей
    но такое???
    может специалисты наши скажут, кок зависит область на горечь, или я заблуждаюсь?
    может быть, конечно
    и это будет опыт для других ;)

  20. Андрей, спасибо за сообщение о имевших место перегибах!
    А Елене, спасибо за конструктивный подход и фотки.
    Наталье, спасибо за рецепт.
    Игорю — за подробное описание сбора и связанную с ним инфу!

    Да, кстати, всем сомневающимся в том, что папаротник может цвести, могу сообщить версию, которая не противоречит ни здравому смыслу, ни легенде.
    Дело в том, что с одной стороны, конечно папоротник не имеет цветков, однако, с другой стороны, под цветением могли подразумеваться другие ачества растения.
    Те, кто собирает травы с лечебными целями, прекрасно знают, что делается это в определённое время. И время это не обязательно совпадает с временем цветения собираемого растения.
    Старые травники говорили, что растение надо собирать во время его цвета, но под этим имелось ввиду то, что теперь называют популярным словом «аура», а не цветение. Прежде, как и теперь так видеть мир могли не все. Поэтому, когда травников, собирающих растения во время их цвета (а иногда это всего лишь несколько минут в году) стало мало, предание о цветущем папоротнике стало всего лишь красивым мифом.

  21. Ишу компаньенов для поездки за папоротником. Мой транспорт — ваши знания мест сбора и произрастания в Лен. области. Скоро он должен уже вытянутся до нужного размера.

  22. Кажется в этой группе кроме папоротника ни кто ничего не обсуждает!Надо же, насколько важно собрать папоротник!Удачи вам всем в его сборе!И будьте здоровы от его употребления!

  23. Да я не злая и не сердитая!Мне просто удивительно,группа большая,а обсуждается только сбор папоротника.Просто никогда не думала,что это такое важное растение.Хоть бы один написал о его пользе,может и я бы стала собирать.

  24. У хвоща едят только верхнюю часть — головку, когда он начинает расти с первой зеленью в мае. В головке созревают споры, которыми он размножается. Собирают те побеги, которые ещё не начали «пылить», т.е. из которых не высыпаются споры в виде зеленоватого порошка.
    Собранные головки (у нас их называют «пистиками») очищают от обёртки — чешуи, отваривают, чтобы выварились ядовитые вещества (а растение ядовито!), процеживают и на сковородку. Мы обжариваем вместе с луком и яйцом. Используем как начинку для пирогов. Такие пироги в нашей местности называют «пистишниками».

Добавить комментарий