Охотничьи боеприпасы.

подскажите пожалуйста кто имеет практический опыт стрельбы, или изготовления этой пули?

Охотничьи боеприпасы.: 6 комментариев

  1. Латунные гильзы.

    К современным ружья , не подходят. Но если относится к выстрелу , не наплевательски, то и покупные патроны не могут дать хороший бой .( читать тему «Домашняя снарядка патронов»
    http://vk.com/feed#/topic-15269296_25738854).
    Если с этого рассматривать латунную гильзу , т о она не очень уступает современным гильзам . Если учесть её преимущества , то получается баланс.
    Слышал, но не практиковал и не могу подтвердить фактом. Если доработать гильзу 12 калибра, то можно превосходно использовать в ружьях современный ТОЗ. Доработка заключается в вставке обрезки гильзы 16 калибра в гильзу 12 калибра с последующей припаиванием.
    Сравнивая таблицу, как бы логически, диаметр внутри гильзы 16 калибра сходится с каналом ствола 12 калибра ТОЗ.( на пределе номинального размера)

    (Стволы ТОЗ 18.5 мм — 18.7мм
    стволы ИЖ 18.2мм — 18.45мм)

    Если у кого , есть латунные гильзы от родственников, то их можно использовать. Они вечные!!!! (Почти).

  2. Если кто знает как устроена гильза, прошу прощения.
    Кто не знает, надеюсь , что будет интересно.

    Ещё пацаном, увлекаясь самопалами, заметили, что сверловка конусная под «серу» давала лучший бой.
    Работая в металлообработке , пришлось изготавливать гильзы редкого калибра , из меди. Вот тогда и пришлось вникать во все тонкости знаний о металлической гильзе.
    Гильза.
    По наружному диаметру гильза имеет конус. Сужение к дульной части. Это для обеспечения выброса стреляной гильзы. Без конуса …операция не мыслима.!
    Внутри гильза тоже не цилиндрическая , а с обратным конусом. Это для качественного , правильного воспламенение заряда.
    (Соответственно и патронники не цилиндры! А конуса!)

    У меня есть в разрезе латунная гильза, с фотом и поделюсь. Видать отчетливо , что у донышка толщина гильзы на много больше дульной части.Это из за разницы конусов.
    (((( Для тех, кто стреляет много (голуби, перепела), есть прямой смысл купить эти гильзы даже по фантастически высокой цене – 40 рублей за штуку. На первых порах стоимость патрона будет запредельно высока, но через 10–15 перезарядок гильза уже будет бесплатной.)))

    Если посадочное место под капсюль прослаблено, из за многократного использования, то можно проблему решать ( в теме «Домашнее снарядка патронов.»
    http://vk.com/feed#/topic-15269296_25738854
    Стр 3.)

  3. Пуля Блондо.
    Пуль для ружья огромное множество.Каждый выбирает по желанию.
    Для тех кто использует Пуля Блондо. Вернее правильное её изготовление. В интере не найдете, не ищите. Пишу впервые , в клубе. Если надеяться , что в заводском изготовлении всё точно, то можно согласиться с качеством. но если там фальшь, чего сегодня кругом много…..то….
    Опишу изготовление Пуля Блондо , самостоятельно,и с абсолютным качеством.
    _____________
    «Пуля Блондо изобретена во Франции в годы WWII Роланом Блондо. Она использоволась бойцами французского Сопротивления для выведения из строя техники противника. Пробивная способность пули достаточна для повреждения блоков автомоторов.
    Пуля Блондо имеет форму наподобие катушки, что и повлияло на призвание всех пуль, созданными другими изобретателями позже, «катушечными» ( пуля РУБЕЙКИНА _Есть вариация). Головная часть пули имеет дискообразную форму, а хвостовая – цилиндроконическую..
    Пуля Блондо в оригинале вытачивается из стали и оснащается кольцевыми проточками «ласточкин хвост». В них запрессовываются свинцовые кольца, называемые центрирующие-ведущие пояски. Свинцовые пояски предохраняют ствол ружья от повреждений, которые может нанести стальная пуля, а также и от того, чтобы она не касалась стенок ствола при прохождении чоковых сужений. Модификации такой пули могут изготавливаться из меди, бронзы и латуни..
    На стабилизацию пули в полете влияет не ее более тяжелый конец, как в случае со стрелочными пулями, а аэродинамический эффект, который создает обтекающий головную (дискообразную) часть пули поток воздуха. В дальнейшем он попадает на коническую поверхность хвостовой части пули.
    При использовании пули Блондо производства западных фирм, кучность стрельбы весьма высока. При стрельбе из гладкоствольного ружья она почти схожа с кучностью нарезного оружия.
    _______________________________________________________________
    В чем возможен грех в изготовлении пули? Что нужно обязательно исключить в изготовлении пули? Что является непременным в точности стрельбы Пуля Блондо ?
    1.Центровка самой пули
    2. Центровка свинцовых поясков, и относительно к пули тоже.
    Для качественного изготовления , из основного,нужен токарный станок, любой точности и грамотный , трезвый токарь.
    В металлообработке есть такой термин. изготовление с «ОДНОЙ УСТАНОВКИ». Это самое точное , качественное изготовление деталей.Означает , что деталь изготавливается «ОТ» » и «ДО», с одной установки в станке., без снятия и установок. ( при любом снятии детали с станка, и установки…нарушается центровка). Так же в металлообработке, не возможно детали , по технологии выполнить с одной установки, для этого применимо «В ЦЕНТРАХ»Обработка в «ЦЕНТРАХ» позволяет изготовить деталь с минимальным грехом , много кратно снимая и ставя в станок .
    Вот и есть важность в изготовлении пули …- АБСОЛЮТНАЯ ЦЕНТРОВКА пули, которая будет основным фактором на её полет.
    Пишу впервые , в клубе, как изготовить пулю Блондо , почти в идеале.В приметивной мастерской!!!
    1.Точится заготовка основания пули с допуском, на чистовую обработку.
    2. Заготовку центровать с обеих сторон.
    3.В патроне затачивается центр ( с одной установки и не снимать его!! до полной технологии)
    4.В задней бабке устанавливается вращающий центр ( желательно без биения)
    5. В центрах обрабатывается заготовка пули до номинала, по всем размерам и с поясками.. (Можно с минимальным допуском.)

    При такой технологии , когда П-центр абсолютно точный, без биения З — центр = точность детали максимальная!! Что и нужно для пули Блондо!!! Малейшая не точность, биение детали при изготовлении , скажется на полете пули!!!
    Далее.
    Пояски протравить. И заготовки в расплавленный свинец.Если нет формы (это допустимо) можно вплавить по любому. Только в одном, будет необходимо очистить центровочные отверстия., не повредив их!!! ..продолжение…

  4. 6. Заготовку , а правильнее наверное , уже «отливку» установить в станке , в те же центра и резцом снять свинец с основания пули (если был допуск, то размер вывести в»в чистую» , в номинал).Пояски свинцовые обработать под размер………..

    Всё! Пуля Блондо. готова! С несомненным качеством , точностью , не уступающая заводской (если не лучше).
    ________________________________
    В чём лучше?
    1. Не известно что впаривают под «заводскую»
    2. У заводских Пуля Блондо. какой размер поясков по диаметру? Правильно! От балды!
    А у Вас какие размеры каналов стволов?ИЖ? ТОЗ? А полу чоков? А чоки?А может у Вас в ружье стволы «цилиндр»???
    Вот! А пояски свинцовые , размером по диаметру не должны быть от балды , а конкретно по диаметру стволов Вашего ружья. Вашего ружья (ствола).

    Лучше применять осаленные пыжи.
    Пояски лучше из фторопласта. Но второпласт бывает разный и технология сложная____________________________________________________

    тема будет редактироваться.См. повторно.

  5. Картечь.
    К примеру 8мм.
    Кто покупал или отливал, использует картечь …уверен , что замечали и знают какая она корявая, не правильной шарообразной формы. Надеюсь нет необходимость пояснять какой полет и разброс тел с не правильной шаровой формы.!? Только шар или близкое к шару имеет лучшую аэродинамику ( и по физики, лучшая аэродинамика у шара).
    Охотники прежних поколений , всегда для использования картечи, дорабатывая придавали ей шаровую форму, путем прокатывания сковородками.
    Использовать картечь не какую попало , а качественную , доработанную …это ,культура охоты.
    Картечь всегда из мягкого свинца.Чтоб при выстреле она , менее деформировалась, применяли соотв. пыжи, разделители, пересыпки и т. д.
    О доработке картечи . Уже я , в своем поколении не встречал прокатывающих сковородками. Причина? Думаю начало потери культуры в снарядке патронов .
    И всё же, если кто пожелает быть на высоте, добиваться от каждого выстрела ..идеал..
    Могу поделиться как придавал шаровую форму картечинам.Сковородками я ленился катать.А прессовал пресс формой. (хотел выложить фото , но не могу найти, видать потеряна)
    Изготавливается пресс форма легко. Для этого две заготовки из стали Ст.3.И Один шарик из подшипника 8мм. (номер подшипника не помню). В стальных заготовках протачивать или за сверлить углубления (с допуском). Между заготовками поместить стальной шар и под мощный пресс. Шаром про мнётся в заготовках сфера , близка к идеальной.
    Вот форма и готова. Между деталями картечь , молотком..и.. Если будет лишний свинец (пояском) его скоблил ножом .И снова молотком…в другом положении ..Если в норме! То в использование.
    Процесс не быстрые , но дёшево и сердито.если не палить по пьянке по бутылкам, то поработам 1 вечер, хватит партии на сезон.
    __________________________________________________

    Материал сообщаю ВПЕРВЫЕ , в этой группе.Возможны изменения. Что вспомню, добавлю.
    Благодарю.

Добавить комментарий