Александр Кочубей > ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОДВОДНЫМ ОХОТНИКАМ РОССИИ

Александр Кочубей
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОДВОДНЫМ ОХОТНИКАМ РОССИИ
http://spearfish.ru/klub-podvodnih-ohotnikov/blogi/n-..

Главные вопросы:
- защита прав подводных охотников, незаконно и безосновательно ущемленных на территории Астраханской области;
- попытки ввести запрет на подводную охоту в Волгоградской области;
- о создании Всероссийской Лиги подводных охотников-любителей, призванной защищать их интересы во всех регионах страны;
- о дополнительных мерах, призванных обеспечить максимальную безопасность на подводной охоте;
- об активизации борьбы с браконьерством совместно с органами рыбинспекции.

************************************************************************************
Предложение:
1. Отменить все дискриминационные ограничения на осуществление подводной охоты, одного из видов любительского рыболовства;
2. Впредь, при решении любых вопросов, касающихся ограничений подводной охоты, руководствоваться исключительно научными и статистическими данными о нанесении ущерба водным биологическим ресурсам;
3. Содействовать скорейшему введению в законодательные акты норм вылова для любительского рыболовства;
4. Всемерно содействовать искоренению браконьерства, для чего:
- запретить свободную продажу сетей;
- увеличить численность рыбинспекторов, хотя бы до уровня советских времен;
- повысить штрафы за нарушение Правил рыболовства и причиненный при этом ущерб водным биологическим ресурсам;
5. Всем подводным федерациям и клубам, школам подводной охоты и владельцам подводных сайтов в интернет сети развернуть активную деятельность по предупреждению травматизма и усилению безопасности при осуществлении подводной охоты.
************************************************************************************

Александр Кочубей > ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОДВОДНЫМ ОХОТНИКАМ РОССИИ: 5 комментариев

  1. .Отрывок из рассказа подводного охотника про ночную подводную охоту:

    Под водой, как и на суше, с наступлением темноты начинается новая жизнь. Одни обитатели прячутся на это неблагоприятное для них время, другие, наоборот, выбираются из укрытий.
    Действительно, по утверждению подводных охотников, практикующих и дневную и ночную охоту, ночью под водой рыбы встречается в два раза больше, чем днем.
    Отсутствие солнечного света делает процесс охоты совершенно иным. Дневной свет вездесущ, он льется отовсюду и при нем нет сильных теней. Свет от точечного источника (фонаря) создает такие световые контрасты под водой, что охота в более или менее густой траве и подводных кустах становится невозможной.
    Как известно, подводные растения под действием солнечных лучей (эффект фотосинтеза) выделяют кислород. Поэтому днем в густой траве создается благоприятная для рыбы микросреда. Ночью все наоборот: растения выделяют углекислоту, а такая среда рыбе понравиться уже не может и она выходит на открытые места. Это на руку подводному охотнику.
    Представим себе, что на ночной охоте вы все сделали правильно, и вот отличный язь бьется на трезубце. Однако очень неудобно управляться одновременно с фонарем, куканом, сильной рыбиной на стреле. Как быть? Оказывается не намного сложней, чем днем. Выключайте и выпускайте из руки фонарь. Он почти не мешает, плавая на петле с тыльной стороны левой руки, как погруженный поплавок зимней удочки. А как же свет? Как ни странно, но очень скоро вы начнете отчетливо различать все, что у вас в руках, и прекрасно управитесь с добытым язем. Опытные охотники даже поиск в определенных условиях начинают с выключенным фонарем. Конечно, рыбу, стоящую у дна или хотя бы частично замаскировавшуюся, различить не удастся, но движущийся предмет в воде хорошо заметен.
    К обычному набору мер безопасности при ночной охоте добавляются значительные затруднения, возникающие при определении своего места в водоеме. Светить на берег, даже если он близко, почти бесполезно: луч фонарика выхватит часть кустов или деревьев — лишь небольшой фрагмент пейзажа, который в отрыве от общей картины местности ни о чем вам не скажет. Выключив фонарь, на фоне неба вы вскоре начнете различать верхние контуры леса, которые днем выглядят совсем иначе. Это надо иметь в виду и охотиться в местах, хорошо известных вам по подводному рельефу.
    Доводилось мне плавать при полной луне. Картина и на поверхности сказочная, а под водой — волшебно-жуткая, какая-то нереальная. Рассказ о ночной подводной охоте я умышленно не начал с предупреждения о том, что она требует от охотника немалого мужества. Это — самая важная особенность ночных погружений.
    Луч фонаря высвечивает лишь маленький участочек подводного царства, а за ним — безграничный черный мрак. Черное, значит неведомое, а неведомое всегда пугает. К тому же сам находишься вне света, как раз в этом мраке. Кто повылезал из глубоких нор, кто поднялся из темных, даже в самые солнечные дни, омутов и ям? Совершенно уверен, что Нэсси в этой реке не водится, но… все равно жутковато.
    И все-таки ночью охотятся редко. И не по той причине, о которой я только что упомянул — с ней справляется практически любой. Главная причина в том, что вместе с дневным светом пропадают и все цвета, кроме черного, пропадает чудесный подводный пейзаж. Что же остается? Рыба — и только. Вот и получается, что ночью охотник уходит в воду исключительно за рыбой.
    Существует один, но весьма достойный аргумент в пользу ночной подводной охоты: возможность испытать себя в борьбе с очень крупной рыбой. О встрече с ней мечтают все подводные охотники…

  2. ИМХО
    Хочу добавить свой комментарий о возможном запрете ночной подводной охоты в РФ:

    Редко удается днем в выходной под воду нырнуть (темпы в жизни сейчас сами знаете — все надо успеть и в бытовухе , и с родными и с близкими и т.д.) , постоянно получается только после работы — вечером пол ночи — утром на работу- по большей части тест новинок (фото-техника (разная), фонари, ласты, ружья , девайсы) , иногда бывает и на ужин застрелишь > ту которой смотрел в глаза …
    Но хотелось бы отметить что ночная охота опасна и требует навыков :
    Сети ночью можно не увидеть — лично попадал в 2 сети одновременно >одна в пол воды и сверху на поверхности воды вторая накрывала.
    Уплыл от машины из дремучего камыша в одном месте — а возвращаешься по утру не узнаешь одинаковые входы камыша и плутаешь.
    Ночью после воды (3-5 часов) кто за рулем — на обратной дороге клонит ко сну.
    Сам факт ночи и под водой — человеку это не привычно и не очень удобно по сравнению с дневным временем > манипуляции с новыми подводными аксессуарами.
    Постоянный контроль ночью с помощью фонаря окружающей местности и курса > отличается от дневной охоты — когда все видно и понятно за секунду.
    Ночью рука занята фонарем (для подводных съемок — нужна либо фото маска или удобное крепление куда либо на себя или ружье, либо только снимать).

    Ночью плавать интересно (именно из за волшебно-жуткой картины) , на ночной охоте в выборе стрелять не стрелять и что стрелять … мне кажется большинство подводных охотников > придерживаются моральных и этических негласных правил ( сущность большинства людей по отношению к живой природе и несомненное превосходство в разуме над обитателями враждебной человеку среды и понимание этого факта (превосходства) > уверен подсказывает > не навредить и не убить просто так ради интереса) — конечно же хочется встретится с необычной или с крупной рыбой и элементарно привезти домой или там где остановился — свежей рыбки на стол …
    и гласных правил (законы — хотя и кривые -расплывчатые и не понятно где единожды официально прописаны в этом веке, форумы , сайты , диалоги и обмен опытом и т.д.)

    Когда встречаешься на долю секунды глазами с некоторыми рыбами> сложно к примеру разглядеть душу в ней, (непонятный взгляд — не дает возможность общаться двухсторонней связью и читать эмоции на действия — лишь инстинкты на опасность> включение мгновенной скорости ретирования) и это понятно так как у нас нет возможности дышать и видеть под водой своим организмом — мы используем изобретения (трубку и маску) — и по сути мы получается там гости — инопланетяне в своем роде и входим изначально в подсознании в эту среду не с добрыми намерениями и нас там никто не ждет > они лишь следуют истинктам природы (убивают чтобы жить , закладывает потомство в нужном комфорте (рискуя жизнью своей и потомством, и страдают за любопытство посмотреть на необычного гостя > в своей родной стихии и на своей территории ).
    Повторюсь > мы гости в подводном мире > подводный космос (неизученный до конца и опасный всегда и для всех) — нажимая на курок вы находитесь практически всегда в эти секунды один на один > c живой природой , со своими взглядами на жизнь ,индивидуальной особенностью (душой), мыслями в вашей голове и с самим собой…

  3. P.S.
    Может кто прокомментирует мои вопросы или ответит или даст ссылку на свежие правила (если такие существуют для СЗ региона) .
    Выписка из Правил для Западного Рыбохозяйственного Бассейна действующие с 10 марта 2009 года

    13.6. Запрещается осуществлять подводную охоту в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов, в местах массового и организованного отдыха граждан, а также применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и взабродку; осуществлять подводную охоту с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
    25.2. 24.1. Сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
    а) от распаления льда по 15 июня — судака и леща;
    б) от распаления льда до 31 мая — щуки.

    Получается не запрещается охотится от распаления льда на виды рыб которые не нерестятся ?
    Не запрещается плавать в этот период с подводным ружьем (тест , пристрелка по самодельным мишеням) , а также тест с ружьем под водой и без > подводных аксессуаров в нерестовый период , фото и видео съемка?
    Или если в руке ружье подводное и ты под водой в нерест — значит нарушаешь правила и никого не волнует что ты хотел промочить с осени жабры и посмотреть как работает ружье ?

    P.S.P.S. Пока не подтвержденным данным (и я тоже к этой вероятной версии дальнейшего будущего ПО в РФ склоняюсь что так и сделают в будущем )> все идет к тому чтобы обязать подводных охотников — иметь официальное удостоверение (о прохождении курсов — навыков по подводной охоте) — это самый простой способ на законодательном уровне > отреагировать на массовые недовольства — письма -жалобы — обращения и т.д., >рыболовных клубов , сообществ, движений и организаций — а их численность на много больше сообществ и движений подводных охотников > что бы не говорили о постоянно растущей численностью новых подвохов > рыболовов любителей сверхгигантское количество по отношению к подводным охотникам!
    А аккредитацию кто имеет право будет выдавать разрешения (какое ведомство — может иметь лицензию на осуществление этих мероприятий и какое ведомство аккредитирует и по каким критериям выбирать будет , какой должен быть период обучения и что включать в программу а так же на какой срок выдаваться и т.д.? > взять к примеру историю с автомобильным техосмотром- не понятно что дальше будет и какие шаги пред примутся в поправках к закону и кто в итоге будет его делать…
    Но мне кажется что да же если такое внедрят > то будет учитываться мнение общепризнанных профессионалов и авторитетов подводного сообщества .
    _________________

  4. Александр Кочубей пишет в послании :
    ПРЕДЛАГАЮ.
    Всем охотникам на местах — группам, клубам, федерациям написать свои письма, с комментариями к этому письму и озвучиванием своих проблем.
    группа охотников города………

    Мы же группа (сообщество) подводных охотников в социальной сети при магазине «Кондрат» Санкт-Петербург > по подбору подводного снаряжения и помощи новичкам http://vk.com/club6248502

    Или можно договорится с руководством дружественного магазину клуба и подписываться от
    «Клуба любителей подводной охоты Санкт-Петербург» http://www.garpun.spb.ru/

Добавить комментарий